Венчурная деятельность
Стадии развития венчурной компании
Информация о компании
Электронная библиотека
Партнеры
Полезные ссылки
Карта сайта

Главная страница - УК «АЛЬЯНС. ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС» ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ - каталог, резюме, расширенные описания Традиционные виды бизнеса Резюме инвестиционного проекта. БИЗНЕС-ПРОЕКТ открытия сети РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Резюме инвестиционного проекта. БИЗНЕС-ПРОЕКТ открытия сети РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

ВЕНЧУРНЫЕ и ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ - каталог

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. БИЗНЕС-ПРОЕКТ. РЕСТОРАН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. Резюме инвестиционного проекта. Инвестиционный проект. Бизнес планНаименование Проекта

Бизнес-проект открытия сети ресторанов быстрого питания

Описание Проекта

Категория проекта - традиционный бизнес, общественное питание

Описание бизнес идеи и Проекта

Создание новой концепции и открытие сети ресторанов быстрого питания.

Все заведения будут работать в среднем ценовом сегменте (Quick Service Restaurants).

Технико-экономические показатели инвестиционного проекта

Документация по проекту Общий объем инвестиций Возможные формы инвестиций IRR - Внутренняя норма доходности, % Срок окупаемости
бизнес-план 57 696 250 руб. проектное финансирование, долевое софинансирование 198% 22 мес.

Организационно-правовая форма Проекта

Для реализации данного бизнес-проекта создается новая компания в форме ООО, при открытии третьего ресторана быстрого питания создается Управляющая Компания.

Миссия

Делать рестораны быстрого питания, объединяющие в себе лучшие качества подобных ресторанов, приемлемый уровень цен и отличное качество обслуживания

Цель бизнеса и Проекта

Планируется в первый год открытие 2-х ресторанов быстрого питания в Москве средней общей площадью 300 кв.м каждый.

В следующие 4 года планируется открывать по 4 новых ресторана ежегодно. Так к концу 2015 года во владении компании будут находиться 18 ресторанов быстрого питания в Москве.

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. БИЗНЕС-ПРОЕКТ. РЕСТОРАН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. Резюме инвестиционного проекта. Инвестиционный проект. Бизнес план

Расширение сети ресторанов быстрого питания будет происходить в первую очередь за счет аренды или приобретения помещений, а также действующих заведений, расположенных в привлекательных местах, занимающих устойчивые рыночные позиции, с последующим ребрендингом данных заведений и внедрением новых управленческих стандартов компании.

Основные цели бизнес-плана представлены в таблице.

KPI 2011 2012 2013 2014 2015
Количество ресторанов 2 6 10 14 18
Общая площадь, кв. м. 600 1 800 3 000 4 200 5 400
Общее количество посадочных мест 210 630 1 050 1 470 1 890
Общее количество посетителей, год 481 950 1 767 150 3 748 500 5 829 300 7 910 100
Средний чек, руб. с НДС на конец периода 250 275 303 333 366
Выручка руб. с НДС на конец периода 120 487 500 485 966 250 1 133 921 250 1 939 699 575 2 895 294 353
Чистая прибыль, (Net Profit) 28 892 351 117 798 769 276 497 714 474 647 141 710 245 603

Стратегические цели бизнес-плана:

  1. Открыть к концу 2015 года (5 летний план развития) 18 успешных ресторанов в сегменте рестораны быстрого обслуживания
  2. Выйти к концу 2015 года на годовой объем чистой прибыли в размере более 710 миллионов рублей, EBITDA - 902 млн. рублей
  3. Достичь рыночной капитализации в размере 1,4 млрд. руб. на конец 2015 года

Краткое описание рынка и возможностей

Рынок общественного питания:

  • С 2000 года оборот российского рынка общественного питания стремительно растет. Темпы роста рынка за последние 8 лет не падали ниже 26% (Источник: Intesco Research Group, 2009)
  • Если до 2008 года была типична сверхъестественная для любого развитого рынка динамика роста 20-25% в год, то в 2010 г., согласно оптимистичному сценарию, оборот рынка не изменится, а согласно пессимистичному - падение составит 5-10% (Источник: DRG, 2009)
  • По другим данным (Источник: Маркет Аналитики, 2009), оборот рынка общественного питания по итогам 2008 года составил 723 млрд. рублей. Темпы роста рынка составили около 32%, что почти соответствует уровню 2006 года и является довольно высоким показателем за последние 7 лет
  • Темпы роста физического объема составили всего 8,4%, последние 9 лет этот показатель держался на уровне 30%. За первый квартал 2009 года индекс физического объёма оборота общественного питания составил 92,8% к соответствующему периоду предыдущего года
  • Оборот общественного питания на душу населения в США превосходит аналогичный показатель по России в 13,6 раз. Таким образом, можно сделать вывод о том, что российский рынок общественного питания имеет существенный потенциал роста. (Источник: Intesco Research Group, 2009)
  • В общероссийском объеме рынка общественного питания доля Москвы составляет порядка 15% (Источник: Intesco Research Group, 2009)
  • За пять лет до кризиса объем рынка общественного питания в Москве вырос почти в три раза и составил, на начало 2009 года, порядка 5 млрд. долл., при этом на долю стационарных (т.е. без учета уличных киосков и тонаров) ресторанов fast-food и fast casual приходится порядка 55% рынка (Источник: RBC, 2009)

 Сравнительная статистика количества точек общественного питания в крупных городах свидетельствует о достаточном потенциале рынка ресторанных услуг в целом и московского рынка в особенности:

Город Кол-во заведений общественного питания Среднее население Число заведений общественного питания на 100 тыс. жителей
Санкт-Петербург 7 000 4 600 000 152
Москва 11 000 10 600 000 104
Париж 14 000 2 200 000 636
Лос-Анджелес 25 000 5 000 000 500
Нью-Йорк 35 000 8 200 000 427

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. БИЗНЕС-ПРОЕКТ. РЕСТОРАН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. Резюме инвестиционного проекта. Инвестиционный проект. Бизнес план

Сегменты рынка и позиционирование

На рынке общественного питания используется следующая классификация ресторанов и точек питания (не учитывая сегмент кофеен):

  • Премиальные рестораны (Fine dining)
  • Демократичные рестораны (Casual dining)
  • Демократичные рестораны быстрого обслуживания (Fast casual)
  • Рестораны быстрого обслуживания (Quick Service Restaurants)
  • Уличный общепит (Street food)

Целевой рынок для бизнес-проекта - рынок ресторанов быстрого обслуживания (QSR). При этом аудитория заведений формата фаст-фуд не пересекается с заведениями других ценовых сегментов, однако существует рад факторов, благодаря которым потребители более высоких ценовых сегментов становятся потребителями заведений более низкого класса. При этом доля рынка рынок ресторанов быстрого обслуживания максимальная среди всех сегментов - около 35%.

Ценовое распределение по сегментам представлено в таблице.

Сегмент Средний чек, руб. Пример
Премиальные рестораны (Fine dining) 1000 + Гудман
Демократичные рестораны (Casual dining) 500-1000 Il Patio
Демократичные рестораны быстрого обслуживания (Fast Casual dining) 600 Елки-Палки
Рестораны быстрого обслуживания (QSR) 250 McDonalds
Уличный общепит (Fast Casual) 100 Стар Догс

 Кризис - новые возможности для роста

  • Наступивший кризис подчеркнул одно из самых уязвимых мест ресторанного бизнеса Москвы - неоправданную дороговизну ресторанов, кафе и баров. Те заведения общественного питания, которые обладали наработанной и устойчивой клиентской базой и пользовались заслуженной любовью посетителей, переживают кризис без особенного ущерба. Те предприятия, которые существовали только за счет перегретого спроса, были вынуждены изменить ценовую политику либо просто закрыться
  • Кризис оказал влияние на перераспределение долей между игроками различных ценовых сегментов рынка. Так, доходы ресторанов верхнего ценового сегмента с ноября 2008 года по март 2009 года снизились на 20-30%, а низкого - выросли на тот же порядок (например, Макдональдс в 2009 году показал рост оборотов - +30% январь 09 к январю 08) и возобновил открытие новых ресторанов. Это говорит о стабильности и положительной динамике даже в условиях кризиса в сегменте ресторанов быстрого питания, который продолжит свой рост и после исчезновения последствий кризиса
  • Таким образом, низкий сегмент ресторанного бизнеса не пострадал от кризиса. Но произойдут и значительные положительные перемены для данного бизнеса - те, кто ходил в рестораны среднего ценового сегмента, станут внимательнее относиться к бюджету своих обедов и ужинов и сделают выбор в пользу ресторанов быстрого обслуживания (QSR)
  • Сейчас строительство и эксплуатация ресторанов быстрого питания выгодней, чем до кризиса. Большое количество предложений и падение цен на аренду помещений под рестораны, на строительство и оформление интерьера, безусловно, создает благоприятные условия для создания новых ресторанов. На рынке недвижимости на данный момент появилось много привлекательных помещений по приемлемым ценам, что связано с кризисом и уходом с 1 июля 2009 года игорных заведений из города
  • Кризис коснулся, в первую очередь, непрофессиональных проектов всех сегментов, которые в докризисное время существовали за счет перегрева спроса
  • В настоящее время ресторанный бизнес не испытывает проблем с подбором профессионального линейного персонала, чьи финансовые запросы существенно снизились, по сравнению с докризисным уровнем

Описание проблемы

Бизнес-проект решает задачу организации быстрого и качественного питания с приемлемым уровнем цен и качественным сервисом.

Краткое описание решения

Решение задачи строится на разработке единых стандартов бизнеса и единой концепции ресторана с 3-мя различными моделями в зависимости от места расположения - street retail, food court, отдельное здание с возможностью заказа с автомашины (drive through).

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. БИЗНЕС-ПРОЕКТ. РЕСТОРАН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. Резюме инвестиционного проекта. Инвестиционный проект. Бизнес планПреимущества проекта и рыночные возможности

Ключевые факторы успеха бизнес-проекта (KSF – key success factors).

По мнению экспертов ресторанного бизнеса на успех нового ресторана влияют 5 основных факторов:

  1. Концепция проекта и удачный формат
  2. Кухня и обслуживание
  3. Помещение - его местоположение, планировка и оформление, арендная ставка
  4. Создание определенной атмосферы и культуры заведения
  5. Опыт и профессионализм управляющей команды

Все эти факторы заложены в бизнес-проект и будут реализованы в ходе открытия ресторанов быстрого питания.

Краткий обзор технологии

Технология будет основываться на существующих предпочтениях потребителей к быстрому питанию, а также адаптации готовых блюд к традиционной русской кухне.

Торговая марки ресторана и рецептура блюд будут иметь уникальное название, и будут запатентованы.

Возможные аналоги, конкуренты - конкурентные технологии или существующие решения, направленные на ту же задачу

На сегодняшний день в Москве существуют 4 крупных сетевых оператора, которые работают в сегменте ресторанов быстрого питания.

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. БИЗНЕС-ПРОЕКТ. РЕСТОРАН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. Резюме инвестиционного проекта. Инвестиционный проект. Бизнес план

Бизнес-модель

Бизнес-проект имеет четкое позиционирование, при котором его клиентами является наиболее перспективный сегмент рынка – средний класс.

Самыми многочисленными представителями среднего класса являются жители Москвы, рынок которой является целевым для бизнес-проекта.

Целевой сегмент посетителей представляет собой средний класс с доходом на семью из трех человек от 8 до 25 тыс. долл. США в год.

По классификации и данным Всемирного банка доля среднего класса в РФ составляет 60,7%, именно эта часть населения являются основными потенциальными посетителями ресторанов бизнес-проекта.

Планируется открывать рестораны быстрого питания в местах большой проходимости как в центре, так в непосредственной близости от метро и местах высокого траффика (только после проведения соответствующих исследований на местности).

Стратегия развития

Стратегия развития подразумевает стандарт концепции ресторанов быстрого питания, строгие стандарты ведения и управления бизнесом, а также быструю масштабируемость бизнеса.

Срок выхода на точку безубыточности - 3 мес.

Предварительный прогноз продаж - кратко

См. KPI

Риски бизнес-проекта

Описание рисков, SWOT - анализ

Сильные стороны Слабые стороны
  • Продуманная стратегия развития
  • Сильная управленческая команда с успешным опытом реализации подобных проектов
  • Диверсификация по местоположению и моделям концепции
  • Быстрая масштабируемость проекта
  • Эффект масштаба (экономия ресурсов, рыночная сила)
  • Зависимость от ключевых сотрудников, свойственная для ресторанного бизнеса
  • Высокие затраты на развитие бизнеса - открытие новых ресторанов
  • Ограниченность собственного залогового фонда
  • Не уникальность продукта и услуг
Возможности Угрозы
  • Самый большой сегмент рынка общественного питания
  • Высокие темпы роста отрасли до кризиса, рост во время кризиса и потенциал для послекризисного восстановления
  • Доступность помещений по меньшим ценам, связанная с кризисом
  • Доступность и низкая стоимость линейных ресурсов, связанная с кризисом
  • Низкий рост рынка - медленное восстановление спроса после кризиса
  • Усиление конкуренции
  • Резкое повышение арендных ставок на коммерческую недвижимость

Для решения вопросов, оказывающих существенное влияние на бизнес, дополнительно подготовлена программа «Управление рисками».

Финансовые показатели проекта

IRR - Внутренняя норма доходности, % 198%
NPV - Чистая приведенная стоимость, руб. за 5 лет 922 453 283
DR - Ставка дисконтирования, % 20%
PBP - Срок окупаемости, мес. 22
DPBP - Дисконтированный срок окупаемости, мес. 24
ROS - Рентабельность продаж, % 25%
ARR - Средняя норма рентабельности, % 190%
PI - Индекс прибыльности 28
Мультипликатор при выходе (x) 44

Объем и структура требуемых инвестиций

Первоначальные инвестиции в виде CAPEX, OPEX и WORKING CAPITAL представлены в таблице.

За 3 месяца до открытия каждого ресторана осуществляются затраты на подготовку к открытию, в момент открытия - необходимы инвестиции на операционные расход (см. Отчет о движении денежных средств (Cash Flow)) и на рабочий капитал.

При открытии 2-го ресторана быстрого питания 1-ый уже генерирует прибыль, которая реинвестируется на открытие 2-го.

После открытия 6-го ресторана быстрого питания сгенерированной прибыли хватает на открытие всех последующих ресторанов и дополнительных инвестиций не требуется.

Период, месяц

-3

1

4

7

10

13

16

19

22

Ресторан №

ПкО №1

О №1

ПкО №2

О №2

ПкО №3

О №3

ПкО №4

О №4

ПкО №5

О №5

ПкО №6

О №6

CAPEX, руб.

11 000 000

9 633 899

7 311 679

5 069 134

3 033 750

647 788

OPEX, WORKING CAPITAL, руб.

3 500 000

3 500 000

3 500 000

3 500 000

3 500 000

3 500 000

Итого, руб.

11 000 000

3 500 000

9 633 899

3 500 000

7 311 679

8 569 134

6 533 750

4 147 788

3 500 000

Примечание:

ПкО - подготовка к открытию ресторана

О - открытие ресторана

Необходимые инвестиции в CAPEX, руб. - 36 696 250, OPEX, WORKING CAPITAL, руб. - 21 000 000, итого - 57 696 250 руб. 

Финансовый план проекта - Отчет о прибылях и убытках (PnL)

Отчет о прибылях и убытках подготовлен с учетом текущей рыночной стоимости аренды. Возможен сценарий с частичной покупкой помещений под рестораны быстрого питания и пересчет Отчета о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках в руб. с НДС

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Число ресторанов, накопленно на конец периода

0

2

6

10

14

18

Выручка от продаж (Sales), руб. с НДС

0

120 487 500

485 966 250

1 133 921 250

1 939 699 575

2 895 294 353

Валовая прибыль (Gross Margin), руб. с НДС

0

84 341 250

340 176 375

793 744 875

1 357 789 703

2 026 706 047

Валовая прибыль (Gross Margin), %

70%

70%

70%

70%

70%

Операционная прибыль заведений (EBITDA)

0

39 905 188

161 107 786

376 120 568

643 602 918

960 892 890

Операционная прибыль заведений (EBITDA), %

33%

33%

33%

33%

33%

Операционная прибыль (EBITDA)

0

37 495 438

151 388 461

353 442 143

604 808 927

902 987 003

Операционная прибыль (EBITDA), %

31%

31%

31%

31%

31%

Чистая прибыль, (Net Profit)

-11 000 000

28 892 351

117 798 769

276 497 714

474 647 141

710 245 603

Рентабельность (ROS) %

24%

24%

24%

24%

25%

График использования инвестиций - Отчет о движении денежных средств (Cash Flow)

Отчет о движении денежных средств подготовлен с учетом текущей рыночной стоимости аренды. Возможен сценарий с частичной покупкой помещений под рестораны быстрого питания и пересчет Отчета о движении денежных средств.

Отчет о движении ДС (Cash Flow), руб. с НДС

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Число ресторанов, накопленно на конец периода

0

2

6

10

14

18

Денежный поток от операционной деятельности (CFO)

0

28 892 351

117 798 769

276 497 714

474 647 141

710 245 603

Денежный поток от инвестиционной деятельности (CFI)

-11 000 000

-22 000 000

-44 000 000

-44 000 000

-44 000 000

-33 000 000

Денежный поток от финансовой деятельности (CFF)

-

-

-

-

-

-

Суммарный денежный поток (CFO+CFI+CFF)

-11 000 000

6 892 351

73 798 769

232 497 714

430 647 141

677 245 603

Баланс денежных средств на начало периода (Cash balance)

-

-11 000 000

-4 107 649

69 691 120

302 188 834

732 835 975

Баланс денежных средств на конец периода (Cash balance)

-11 000 000

-4 107 649

69 691 120

302 188 834

732 835 975

1 410 081 578

Предложение инвестору

Цели инвестиций

Вложение финансовых средств в перспективный бизнес-проект с высокой доходностью

Структура владения до инвестиций

До инвестиций структура отсутствует

Структура владения после инвестиций

Инвестор (группа инвесторов) и УК «АЛЬЯНС. ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС»

Состав инвесторов, доли и форма участия в Проекте

80-100% доля инвесторов, 0-20% доля УК «АЛЬЯНС. ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС»

Форма участия:

  • инвесторы – финансирование и контроль деятельности УК
  • УК «АЛЬЯНС. ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС» - развитие бизнеса и операционная деятельность

Основные условия Сделки (акции/доли/долг)

См. Состав инвесторов, доли и форма участия в Проекте

Инвестиционные транши

См. Объем и структура требуемых инвестиций

Условия к исполнению по траншам

Инвестиции в CAPEX, OPEX и WORKING CAPITAL этапами, согласно плану открытия ресторанов быстрого питания

Дивидендная политика

В соответствии с Уставом Компании для выплаты дивидендов требуется одобрение Совета Директоров и решение учредителей.

Компания планирует ежегодно после 2-го года распределять до трети прибыли на выплату дивидендов.

Выход из проекта

Стратегия выхода Инвесторов

Мы подбираем недвижимость для ресторанов быстрого питания, запускаем их, и управляем ими, а в дальнейшем перепродаем с выгодой для себя и инвесторов.

На нашем ресторанном бизнес-проекте инвесторы зарабатывают от 30 до 100% годовых в процессе эксплуатации предприятия.

Доли в ресторанах ликвидны и перепродаются компаньонам по бизнесу или новым инвесторам в разы дороже.

Планируемый срок выхода

Бизнес-проект просчитан на 5 лет, в случае выполнения условий бизнес-плана планируется дальнейшее развитие сети ресторанов быстрого питания.

Предполагаемая цена выхода

Мультипликатор при выходе (x) - 44

Описание команды бизнес-проекта

Краткая информация об опыте и компетенции ключевых участников Проекта

Менеджмент компании имеет богатый опыт работы в ресторанном бизнесе и бизнесе общественного питания. Мы консультировали и запускали такие проекты как «ГРИЛЬЯЖъ», «Звезда Востока», «ProSushi» и другие.

Программы мотивации ключевых участников и сотрудников проекта

Используются инструменты материальной и нематериальной мотивации сотрудников, которые увязывают результат и эффективность работы с вознаграждением.

Дополнительные сведения

Настоящий инвестиционный проект представляется исключительно в информационных целях.

Существует детальный бизнес-план данного проекта, который обсуждается при встрече с заинтересованной стороной.

Дополнительно для бизнес-проекта подготовлены программы и документы:

  • Технические требования к помещению (типовой ресторан)
  • Календарный план график открытия ресторанов
  • Расширенная программа открытия типового ресторана
  • План работы с поставщиками
  • Стандарты обслуживания
  • Программа обучения персонала
  • Программа маркетинга
  • Система управленческого учета и контроля
  • Организационная структура и система корпоративного управления
  • Маркетинговый обзор и исследования
  • Программа «Управление рисками»

Список Приложений

  • Параметры типового ресторана
  • Отчет о прибылях и убытках (PnL) – детальный на весь период (по запросу, в случае заинтересованности)
  • Отчет о движении денежных средств (Cash Flow) - детальный на весь период (по запросу, в случае заинтересованности)

Параметры типового ресторана

Параметр

Общая площадь, кв.м

300

Полезная площадь, кв.м. (зал)

210

Количество посадочных мест

105

Количество посетителей в месяц, среднее

29 325

Количество посетителей в год (с учетом динамики)

351 900

Средний чек, руб. с НДС

250

Начальные инвестиции (CAPEX + начальные затраты), руб. с НДС на одно заведение

Депозит по аренде, руб.

600 000

Неотделимые улучшения (проект, ремонт, освещение, коммуникации), руб. с НДС

1 500 000

Оборудование - кухня и склад, руб. с НДС

1 500 000

Оборудование, мебель - зал, руб. с НДС

1 500 000

Прочее оборудование, руб. с НДС

1 600 000

Регистрация, лицензирование, руб. с НДС

400 000

Набор персонала и обучение, руб. с НДС

1 500 000

Начальный маркетинг (брендинг, ребрендинг, launch promotion)

1 800 000

Прочие начальные расходы, руб. с НДС

600 000

Итого, руб. с НДС

11 000 000

ТЭП бизнес-проекта открытия сети РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ см. в разделе ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ по ссылке.

 
Каталог ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Вы стремитесь начать новый бизнес с нуля или планируете диверсифицировать уже существующий? Тогда вам следует обратить внимание на такой вид деятельности, как торговля спортивным питанием. Учитывая тот факт, что число наших соотечественников, которые стремятся вести здоровый образ жизни и иметь спортивное телосложение, неуклонно растет, данный бизнес является весьма перспективным. Он способен принести предпринимателям хорошую прибыль.

Подробнее ...

Чтобы избежать множества аварий катастрофического характера в быту и на промышленных предприятиях, используют клапан ктз. Данный клапан используется для того, чтобы осуществилось своевременное закрытие газопровода при различных ситуациях. Прекращение газа происходит автоматически. Данный вид клапана устанавливают на газопроводе подающего газ к различным бытовым приборам и в производстве. Он срабатывает при пожаре, а также при сильном нагревании.

Подробнее ...